#ichbacksmir: Mandel-Aprikosen-Kuchen mit Quark-Sahne-Frosting
Ihr Lieben, es ist #ichbacksmir Time! Und so klar wie ein Hasenschwänzchen flauschig ist, war jawohl auch das Thema, das die liebe Clara für diese Runde ausgewählt hat: Osterkuchen.
Für mich ein weeeeites neues Feld, denn ich bin bisher immer sowas wie ein Ostergrinch gewesen. Sowohl Valentins- als auch Ostergrinch. Bald wachsen mir noch grüne Haare… Aber ganz ehrlich, in diesem Haushalt gibt es keine kitschigen Hasen. Und auch keine Hühner aus Filz. Mit dieser klassischen Osterdeko kann ich gar nichts anfangen. Dementsprechend schwierig ist es irgendwie auch, für die Fotos ein bisschen schöne Deko zu finden. Ein paar Eierchen hab ich dann doch noch gefunden (wofür das Entrümpeln der Dekokommode so alles gut sein kann) und zu Weihnachten gab es ein Schleichhäschen, so, mehr gibts nicht. Das muss jawohl reichen. Das nächste Mal gibts dann wieder ein paar Blümchen, okay?
Den Mangel an österlichem Charme versuche ich heute mit umso österlicherem Kuchen wieder wett zu machen. Es ist alles drin, was ein guter Osterhase braucht: Mandeln, Eierlikör, Aprikosenmarmelade und Quaaaaark (denn Quark macht stark und starke Hasen fallen nicht so oft auf die Nase, gnihihi). Der entschädigt Ommi auf jeden Fall auch, wenn keine klassische Eierlikörtorte auf dem Kaffeetisch steht.
Mandel-Aprikosen-Kuchen mit Quark-Sahne-Frosting
für eine 18-20cm Springform
50g Vollkornmehl
75g gemahlene Mandeln
50g Butter
40g Zucker
2 kleine Eier
60ml Eierlikör
2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
3 El Mandelblättchen
3-4 El Aprikosenmarmelade
100ml Schlagsahne
125g Magerquark
20g Puderzucker
1 Spritzer Zitronensaft
Eine kleine Springform mit Backpapier auslegen, fetten und mehlen. Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz vermischen. Die Butter schmelzen und beiseite stellen. Den Eierlikör abmessen.
Die Eier mit dem Zucker hell cremig schlagen. Dann die Butter kurz unterrühren und abwechselnd die Mehlmischung und den Eierlikör hinzu fügen, bis gerade so alles vermischt ist.
Den Teig in die Form füllen, mit den Mandelblättchen bestreuen und ca. 20 Minuten backen.
Nach dem Backen den Boden lauwarm abkühlen lassen und mit der Marmelade bestreichen. Dann vollständig abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und den Quark mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft kurz aufschlagen. Dann die Sahne vorsichtig unter die Quarkmasse heben und auf den Kuchen streichen. Hmmmmm!
Der Kuchen schmeckt herrlich leicht und überhaupt nicht ungesund (O-Ton vom Lieblingsmenschen: Ist der irgendwie gesünder als andere Kuchen?) Nee, ich glaub nicht, dass der gesünder ist. Wer will denn bitte im Frühjahr auch was Gesundes essen? Aber ist doch auch gut fürs Gewissen, wenn der Osterkuchen nicht nach Hüftgold schmeckt.
Machts euch schön!
Sonnige Grüße, Caro
Also liebe Caro, dafür, dass du dich selbst als Ostergrinch bezeichnest, hast du aber einen zauberhaften Osterkuchen gebackenn. Die Kombination aus Mandeln, Aprikosen und viiiel Quark und Sahne stelle ich mir einfach köstlich vor <3
Liebe Grüße von Osterfan zu Ostergrinch 😉 :*
Hihi, also wenn ich die ganzen bunten Plastikeier überall sehe, da bin ich schon ein Grinch, die finde ich furchtbar. Aber wer kann schon so frühlingsfrischem Kuchen widerstehen, da wird selbst der grünste Grinch schwach, glaube ich 😀
Liebste Grüße zurück :-*
Boah das sieht so verdammt lecker aus!
Liebe Grüße
Goldie
Daaaanke, liebe Goldie <3
Oh wie lecker!
Der sieht so richtig schön saftig aus ♥
Da wäre ich auch gerne Ommi und würde mitessen.
Vor allem mit Eierlikörkuchen bin ich sofort dabei!
Und dann auch noch mit der Quark Zitronen Sahne….
nein was klingt das yummy.
Caro, ich glaube du musst mal nach Trier kommen und ne Runde für mich backen 😀
Liebste Grüße,
Clarimonde 🙂
Hihi, Ommi aber bitte nur in Blümchenkleid und mit Lockenwicklern 😀
Trier ist ganz schön oder? Schade, dass sowas immer soooo weit weg ist! So ein Stück Sahnetorte mit der Pist zu verschicken ist ja vermutlich auch ne blöde Idee oder? 😛
Ganz liebe Grüße, Caro
Ohhhh herrlichst!! ❤ Also für mich sieht ein Ostergrinch eher aus wie mein Freund, aber du zauberst so tolle Sachen Cheri, du bist kein Ostergrinch :* Der Kuchen sieht super lecker aus *__* Das Rezept muss ich mir unbedingt abspeichern, sowas liebt mein persischer Prinz zuhause ^.^
Wie immer ein toller Post, mit wunderschönen Bildern liebes! Ich wünsch dir ein ganz zauberhaftes Wochenende, fühl dich gedrückt :*
Deine Duni ❤
Haha, doooch, man muss mich in der Nähe von quietschgrünen Hühnern aus Filz und bunten Plastik-Ostereiern erlebt haben, da bin ich sehr grinchig. Für Kuchen mache ich aber eine Ausnahme 😀
Vielen Dank für deine lieben Worte, meine Liebe!
Drück dich zurück <3
Hallo Caro,
also wenn ich so deinen Osterkuchen betrachte, finde ich es super, dass du kein Deko-Fan bist, sondern dich auf das Wesentliche – das was auf den Tisch kommt – konzentrierst. Der Kuchen klingt echt hammer-lecker!!!!
Liebe Grüße,
Sandra
Dankeschön für das liebe Kompliment, Sandra 🙂
Liebe Grüße, Caro